“火箭女孩”还需燃料,郑钦文止步美网32强

  比赛之前,已经有这样的论调——如果郑钦文美网夺冠,别Tài惊讶。

  北京时间今天上午,郑钦文Yǐ4比6、6比7不敌世界排名第109位的Ní迈尔,止步32强。郑钦文,并没有拿到美网冠军。今天,不属于她。

  

  图说:郑钦文遗憾告负 TúIC(下同)

  不断升空

  这是19岁的郑钦文第一次参加美网Zhèng赛。她被称作“火箭女孩”,每一次赢球晋级都Shì一次新的突破,都会写下新De纪录。在今年爆发Shì表现之后,郑钦文个人排名已经来到世界第39位,她Huán在不断升空中。

  比起郑钦文前两轮淘汰的对手奥斯塔彭科和波塔波娃,德Guó姑娘尼迈尔并不起眼,这也是她的第一次美网正赛之旅。不过尼迈尔在晋级的路上淘汰了前澳网冠军肯宁和世界排名第38位的普丁塞娃,状态正佳。郑钦文曾表示,无论对手多么强大,如果Mò能Zhǎn现出应有实力,自己会像一头狮子一样冲击她。今天尼迈尔显然是做得更好的Nèi一个。

  

  郑钦文输在了发球环节。一发44%的成功率,使其处于被动。尤其是第一盘还未完全找到感觉被破Fā。郑钦文慢Màn找到节奏,但在第二盘抢七中差了点运气。虽然郑钦文没能更进一步,但对一个大满贯“一年级新生”Lái说,澳网打进Dì二轮,法网16强,温网和美Wǎng32强的成绩单显然是抢眼De。她球风稳健,心理成熟,被视作大满贯冠军的未来人选,并非过誉。郑钦Wén对于职业赛Chǎng有着清醒的认识:“我能做的就是做好Zì己,看看到底会发生什么。因为我知道每一场比赛都是非常艰难的,我Huì给予我拥Yǒu的一Qiè,把Tā呈现在网球场上。”

  标准打法

  火箭Zài上升,但要达到顶点,还需更多燃料。

  从小,Zhèng钦文就在父亲的安排下决定走Tǐ育之路。她尝试过跑步、乒乓球、羽毛球,但都没有真正与之产生心的共鸣。直到拾起网球拍,“我只有百分之一的时间是厌倦的,其余百分之九十九的时间,我都爱极了网球。”2011年,Zhèng钦文9岁的时候,她被送到了李娜恩师余丽桥那里训练。那一年,李娜带回了自Jǐ第一座大满贯单打冠军奖杯。郑钦文心里种下一颗种子——我也想站在世界之巅。

  

  亚洲球员,尤其是亚洲女子球员,因为身高和身体Sù质原因,多以灵活多变为特点。但身高1.85米,身体素质极为出色的郑钦文从小就被Shòu以国际化的标准打法,正反手技术均衡,击球节奏快,她疾风骤雨的进攻常常让对手崩溃。不过郑钦文年龄尚小,大赛经验欠缺,所以不能稳定地施展自己的强项。平日里发球并BùShì其弱项,今天的比赛却一直成为拖累,甚至在一局比赛中两次发球双误Pī对手破发。此外,郑钦文的串联和小球技术仍有待提高。

  瑕不掩瑜,郑钦文职业生涯的第一个赛季,诸多高光。但这不过是小荷才露尖尖角,没有人怀疑,郑钦文将找到属于自己的那片天空。(新民晚报记者 华心怡)