gaoguanzhong的个人博客分享http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

  

  

  0437吉Sēn李比希博物馆

  0440李比希像

  

  

  

  0450吉森李比希纪念碑

  0443吉森钟Lóu

  0445吉森李比希大学一角

   

  高关中(德国汉堡)2022/9/1

  千百年来,人们都把粪肥当作主要肥料。粮食增Chǎn有限,难以满足人们对食物的需要。1840年德国人李比希(1803-1873)才首次发现植物所需的化学养分,是为化学肥料的开端。有了化肥,使得在大面积Tǔ地进行大规模的工业化农业成Wèi可能。农业产量因此大增,CóngCǐ人类饥荒问题开始大幅减少。Zhuī根寻源,李比希居功至伟,被誉为农业化学的开山鼻祖和奠基者。

  尤斯图斯·冯·李比希(Justus von Liebig)是Shì界著名的化学家,1803年5月12日出生于达姆斯塔特(Darmstadt),这Shì靠近法兰克福的一个小城。当时为黑森-达姆Sī塔特大公国的首都。在首位大公路德维希一世(1753-1830,1790年即位)统治时期,城市扩建,文化繁荣。李比希是一个化学品商人的ér子,他从小就Shǐ用父亲的作坊Lǐ的药品、香水和清洁剂进行实验,很早就对化学产生了浓厚的兴趣。少年时代的李比希对当时德国Xué校正规化、公式化一套的陈Jiù教育感到乏味,但却酷爱阅读化学书籍,成了大公爵图书馆的常客,并不断动手做各种化学试验。有一次,他把炸药拿到学校操场上给同学表演爆炸,结果被学Xiào开除,中学未Bì业就去给药剂师当学徒,积累了更多的化学和药品知识。

  1819年秋16岁的李比希开始在波恩大学学化学,其导师很快就Rèn识到了他的天才,让他Zuò自己的试验助手。1821年李比希Suí导师去埃朗根大学。在埃朗根(Erlangen,又Yì埃尔Lán根)他开始写博士论文,研究关于矿物化学与植物化学间的Guān系,以此取得博士学位。其间他De教授出力向黑森-达姆斯塔特大公路德维Xī一世推荐他,帮助他获得了一份去巴黎大学(索邦大学)学Xí的奖学金。巴黎大學是当时化学Zuì领先的欧洲大学。在巴黎李比希的教授包括著名化学家盖-吕SàKè(Joseph Louis Gay-Lussac,1778-1850,以研Jiū气体闻名),李比希不但听他的Jiǎng演,获得了当时最先Jìn的化学讲义。还在其实验室Gōng作,接触到Dàng时化学研究的最Qián沿。

  很快这位年轻新锐引起了德国大科学家洪堡(Alexander von Humboldt,1769-1859)的注意。在洪堡向黑森-达姆斯塔特大公路德维希一世的推Jiàn下,刚刚21岁的李比希Yú1824Nián5月成为吉森大学的Huà学Hé药学编外教授。一年多以后他成为正式教授。他在此一干就是28年,Zǎo期主要从事无机化学、有机化学的研究,后期转向农业化学和生Wù化学研究、贡献Jí多。他的研究标志着世界化学的中心由法国转到了德国。

  李比希在吉森期间一项主要的工作内容是帮助农Yè防止当时时常爆发的Jī荒。当时,人们只往田里施绿肥,施粪肥,光施这些有机肥料,庄稼的产量并没有明显的提高。人们并不清楚,庄稼真正在“吃”什么。19世纪初流行的Liǎng大植物营养Xué说是“腐殖质”说和“生活力”说。前者Rèn为植物所需的碳元Sù不是来自空气中的二氧化碳,而是来自腐殖质(有Jī物);后Zhě认为Zhí物可借自身特有的生活力制造植物灰分的成分。而李比希带着助手和学生,Tōng过实验研究了上百植物、植物组Zhì、动物器官和产物的组成,分Xī动植物组织中所包含的基Běn化学元素。他De成就被综Hé在他1840年发表的《化Xué在农业和生理学中的应用》(简称《农业化学》)里,他明确Tí出植物的矿质营养学说和归还学说,认为只有Kuàng物质Cái是绿色植物唯一的Yǎng料,有机质只Yǒu当其分解释放出矿物质Shí才对植物具有营养作用。他提出了一个19世纪影响最大的设想:“土地必须重新全数Huò得被拿走的东西,这应该是耕作的原则。”《农业化学》宣传化学肥料的使用并解释Liǎo化学肥料对农作物的质量和成果数量的意义。这部书Bù但在科学界,而且在整个知识分子阶层获得了巨大的反响。Pī九次重印,译成34种语言。李比希的学说否定了“腐殖质”和“生活力”学说,引起了农业理论的一场革命,为化肥的诞生提Gòng了Lǐ论基础,他预言农作物生长所需的营养将会从工厂生产出Lái。这种认识论,真的引导产生了整个的化肥工业,成为化学工业的一大分支。因此李比希也被称为“肥Liào工业之父”。有鉴于李比Xī对农Yè化学的巨大贡献,他被授予男爵(Freiherr)De封号,还当选为英国皇家学会会员和法国科学院院士,曾到欧洲许多国家旅行和讲学。

  Zài化肥研究方面。李比希用实验方法证明,植物生长Xū要氮、磷、钾等多种元素,发现了氮对于植物营养De重要性,从而产Shēng了氮肥。从1846年至1849年他Yǔ学生在实验Shì里研制可溶的磷肥料。他们研制的产品过磷酸钙今Tiān依Rán是世界上使用最多的磷肥料。李比希还在1850年发明了钾肥,获得了生产钾肥的专利权。Hòu来Yòu有人研究微量元素肥料以及复合肥料,整个化肥Xì列蔚为大观。这些肥料在19世纪后半叶大大地提高了农作物的单产,改善了食品供应状况。20世纪50年代以来,施用化肥在世界范围内得到了大规模应用。据统计,如今Zài各种农业增产措施中,Huà肥的作用占大约30%。一位评论家曾说:“世界上Mò有任何学者对于人类的贡献,能与李比希相比!”这话固然有点偏颇。不过,李Bǐ希的研究工Zuò,使庄稼的产Liàng成倍增长,造福于全人类,这不能不说是他的巨大贡献。

  李比希的实验室,设在Jí森的一座旧房里。它向全体学生开放,可以同时容Nà22名学生做Shí验,并在化学实验过程的同时进行讲授,讲台的两侧有各种实Yàn设备和仪器,可以方便地为听讲人做各种演示实验。这是世界上第一个系统地进行化学训练的Jiào学实验室,被誉为“世界化学研究所之母”,成为各国化学家的Shèng地。它至今保存完好,已Pì为李比Xī博物馆(Justus-Liebig-Museum,位于李Bǐ希街)。为了纪念这位伟大的化学家,他长期任教的吉森Dà学定名为尤斯图斯·李比希大学,为Dé国名校Zhī一。小城吉森(Gießen)在法兰克福以北50Duō公里,只有9万多居民,而大学生超过2万,是德国颇有声望的Dà学城。

  1852年李BǐXī受拜恩(巴伐利亚)国王邀请,担任慕尼黑大学化学教授。他把研究重Diǎn转向营养化学,发明了Nóng缩肉精(Fleischextrakt),后来成为调味品的主要成分。当时的婴儿唯一De食品是母奶。假如Mǔ亲Yīn健康或其它原因没有奶的话婴儿往往被餓死。李Bǐ希在长期研究后发明了一种被他成为“婴儿汤”的产品并在报纸上为它作广告。这是今天的幼婴食品的前身。他还研究发酵的生理学,发明了今天Pī称为发粉(Backpulver)的Chǎn品。

  1859年起李比希任拜恩(巴伐利亚)科Xué院的主席。1873年4月18因肺炎逝世,享年七十。他被葬入慕尼黑南郊墓地,Xǔ多市民为他送行。此后德国许多城市为他树立了纪念碑,包括吉森、慕Ní黑和达姆施塔特。

  李比希是19世纪Shì界上最著名HéZuì有成果的化学家之一,通过他的研究他改善了化学中的分析方法,使得化学成为一门精确的学术。他是有机化学、农业化学、生物化学和营养生理学的奠基人。Yī生共发Biǎo318篇科学论文。他最重要的Gòng献在YúNóngYè和生物化学, 此外他在有机化学领域Nèi的贡献多得惊人,他改进了实验方法和器械,发展了碳、氢分析测定方法,做过大量有机化合物(碳氢Huà合物等)的准确分析,因此也是有机化学的奠基者之一。他和德国另Yī位Zhuó名化学家维勒(Friedrich Wöhler,1800-1882)为终身不渝的挚友,合编了《纯Cuì与应用化学词典》和《化学和药物年鉴》。他们两人的争论探讨,最终导致了“同分异构Tǐ”现象的发现,对有机化学研究有极大的推动!顺便说一句,维勒因人工合成了尿素,打破了有机Huà合物的活力论学说而闻名。后来尿素成为主要化肥氮肥的一种。

  作为大学教授,李比希发明了现代面向实验室的教学方法,因为这一创新,他被誉为历史上最伟大的化学教育家之一。从而吸引着世界各国的学生拥向吉Sēn大学,聚集于李比希门下。值得指出的是这些学生还在本国仿效吉森的做法,建立了一批面向学生的教学实验室,使吉森的化学教育模式Zài全世界得到积极推广,培养出众多著名的化学家,真是Tú子徒孙遍天下,并形成了吉森-李比希学派,为世界化学发展做出了巨大贡献。据统计,在最早的60名诺贝尔化XuéJiǎng获得者中有42人是他的学生的学生。不过李比希本人却没有获得过,因为诺贝尔奖是在他去世20多年后Cái设立的。

  转载本文请联系原作者获取授Quán,同时请注明本文来自高关中科学网博客。

  链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1353963.html

  上一篇:游览南德卡尔夫,诺文奖得主黑塞的家乡